【SNSで工場見学】松屋製菓こだわりの直火焚き製法

2025-09-01

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【SNSで工場見学】松屋製菓こだわりの直火焚き製法

 多くのキャンディーメーカーは、簡便で安定した製造が容易なことからボイラ蒸気を熱源とした真空煮詰め方式をとっていますが、
 飴本来のおいしさの「まろやか・旨味・風味・こく」は、直火焚き製法がいいと当社はこだわり続けています。 特に黒飴は、煮詰めの過程で適度に火が入っており、独特のおいしさは直火焚きならではのものです。
 現在は、直火焚きの釜も改良を進め作業環境も改善されて、当社は安全かつ衛生的な工場となっています。

【松屋製菓の豆知識】

使用している黒糖は沖縄県産♪
松屋製菓は沖縄県の黒糖を使用しております。
上白糖やはちみつなどに比べ、黒糖はビタミンやミネラル(無機質)を豊富に含んでいます。
主成分はこれら甘味料と同じように炭水化物(糖質)でエネルギー源となりますが、毎日の生活のなかに黒糖を取り入れると、健康に不可欠なビタミンやミネラルも少しずつですが、同時に摂取することができます。




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